الإتجاهات الحديثة في التدريب الرياضي Modern Trends in sports training
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الإتجاهات الحديثة في التدريب الرياضي Modern Trends in sports training
الاتجاهات الحديثة للتدريب الرياضي
المقدمة
من الواجب ملاحظة الفارق بين التدريب الرياضي العلمي الحديث والأنشطة الأخرى المشابهة إذ إن هناك العديد من الأنشطة التي تمارس تحت مسمى (الممارسة الرياضية ) التي لا تستخدم الأسس العلمية للتدريب الرياضي , حيث تعتمد تلك الأنشطة على تنفيذ وحدات تدريبية مرتجلة عفوية غير نابعة من مخطط تدريبي علمي .
وفي عصرنا الحالي يتميز بزيادة شعبية الرياضة التنافسية وزيادة رقعتها على المستوى العالمي , ويدل على ذلك زيادة أعداد البطولات العالمية على مدار العام وزيادة أعداد الدول المتنافسة في الألعاب الأولمبية دورة بعد دورة أخرى , وأرتفع مستوى الأداء الرياضي والانجازات الرياضية , وزاد عدد الأرقام العالمية التي تتحقق عام بعد عام .
تعرف الاتجاهات الحديثة في التدريب الرياضي بأنها : (1)
العمليات التعليمية والتنموية التربوية التي تهدف إلى تنشئة وإعداد اللاعبين أو اللاعبات والفرق الرياضية من خلال التخطيط والقيادة التطبيقية الميدانية بهدف تحقيق أعلى مستوى ونتائج ممكنة في الرياضة التخصصية والحفاظ عليها لأطول فترة ممكنة .
التعريف الإجرائي ويقصد بها :
هي إستراتيجيات التدريب الرياضي التي توضع من قبل خبراء ومتخصصين لتدريب اللاعبين أو اللاعبات أو الفرق مع توافر المواهب والمدرب الكفء وأدوات حديثة لغرض الوصول إلى أعلى المستويات ضمن الإعداد الخاص لأي منافسة معينة .
واجبات التدريب الرياضي الحديث :
1- الواجبات التربوية :
وتشمل ما يلي :
أ- تربية الناشئ على حب الرياضة وأن يكون المستوى العالي في الرياضة التخصصية حاجة من الحاجات الأساس اللاعب .
ب- تشكيل دوافع وميول اللاعب والارتقاء بها بصورة تستهدف أساساً خدمة الوطن.
ج- تربية وتطوير السمات الخلقية كحب الوطن والخلق الرياضي والروح الرياضية.
د - تطوير الخصائص والسمات الإرادية .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ
1- مفتي إبراهيم حماد , التدريب الرياضي الحديث تخطيط وتطبيق وقيادة , ط2 , دار الفكر العربي , القاهرة , 2001 , ص21 – 30 .
2- الواجبات التعليمية : (1)
وتشمل ما يلي :
أ- التنمية الشاملة للصفات البدنية الأساسية .
ب- التنمية الخاصة للصفات البدنية للرياضة التخصصية .
ج- تعلم وإتقان المهارات الحركية في الرياضة التخصصية .
د- تعلم وإتقان القدرات الخططية الضرورية للمنافسة الرياضة التخصصية .
3- الواجبات التنموية :
ويقصد بها التخطيط والتنفيذ لعمليات تطوير مستوى اللاعب والفريق إلى أقصى درجة ممكنة بهدف تحقيق الوصول لأعلى المستويات في الرياضة التخصصية باستخدام أحدث الأساليب العلمية المتاحة .
دور المدرب وصفاته في التدريب الرياضي الحديث :
إن دور المدرب هو الشخصية الذي يقع على عاتقه التخطيط والقيادة وتنظيم الخطوات التنفيذية لعمليات التدريب وتوجيه اللاعبين خلال المنافسات .
ويعتبر المحرك الرئيسي لعمليات التدريب وقيادة المباريات وأيضا يقوم بالتوجيه والإرشاد النفسي وغيرها . . . الخ
وأما صفاته :
1- حسن المظهر والصحة الجيدة .
2- القدرة على قيادة الفرق الرياضية .
3- الثقافة والمعلومات التدريبية في الرياضة التخصصية والقدرة على تطبيقها .
4- حسن التصرف .
5- التمسك بمعايير الأخلاق (الأمانة , العدل , الشرف , المثابرة , الولاء , المسئولية , الصدق) .
6- التمتع بالسمات الشخصية (كالثبات الانفعالي , البساطة , الصلابة , التحكم الذاتي , الاجتماعية)
7- يجب أن يكون مثلاً أعلى ونموذجاً يحتذي به ومحباً لعمله ويوفر الوقت الكافي له .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , ص 30 – 32 .
وهناك عدة اتجاهات حديثة في الاعداد الرياضي الذي ذكرها (بلاتونف : 1986 ) وهي : (1)
الاتجاه الأول : الزيادة الحادة في الأحجام التدريبية :
حيث تضاعفت الأحجام التدريبية من فترة الستينات إلى فترة الثمانينات , حتى وصل الأمر إلى التنبؤ بإمكانية وصول حجم الحمل التدريبي إلى (1700 – 2000) ساعة في السنة خلال فترة (340 – 360 ) يوما للتدريب والمنافسات .
وقد اتضح إن هذا الحجم لم يتم التوصل حتى الآن حيث أمكن التوصل حالياً إلى (1100 – 1400 ) ساعة خلال (300 – 320 ) يومياً في السنة .
وبالرغم من الزيادة الحادة الهائلة في حجم التدريب إلا إن هناك اتجاهاً مضاداً , يؤكد أن الأحجام التدريبية قد وصلت إلى الحدود القصوى لها , وإن أية زيادة أخرى في الأحجام التدريبية لا تؤدي إلى ارتفاع المستوى بل إلى العكس يمكن تؤدي إلى حالات الإجهاد وإلى قصر العمر التدريبي للرياضي .
الاتجاه الثاني : زيادة الاتجاه التخصصي :
يتميز التدريب الحديث بزيادة الاتجاه إلى التخصصية بالتركيز على متطلبات الأداء التخصصي في نوع النشاط الرياضي , وبناء على ذلك زاد حجم تمرينات الإعداد الخاص خلال خطة التدريب .
الاتجاه الثالث : زيادة حجم تدريبات المنافسة :
إن الزيادة التدريجية المستمرة لتدريبات المنافسة تعتبر وسيلة فعالة لتعبئة قوى الجسم الوظيفي واستثارة عمليات التكيف , ويظهر في شكل زيادة عدد المنافسات وزيادة استمرارية قبل المنافسات وعدد المحاولات والمباريات والمنازلات التجريبية .
الاتجاه الرابع : زيادة التماثل بين ظروف التدريب والمنافسة :
ازداد الاتجاه إلى مشابهة أو تماثل حمل التدريب مع حمل المنافسة من حيث مكونات حمل التدريب ,وكذلك التغذية الراجعة ووسائل الاستشفاء وزيادة حجم حمل التدريب على المنافسة .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ
1- طارق حسين رزوقي , ساطع إسماعيل ناصر , توازن التدريب , جامعة بغداد : كلية التربية الرياضية , دار الكتب والوثائق , 2008 , ص 12 – 14 .
الاتجاه الخامس : انتشار استخدام الوسائل غير التقليدية :
ازداد انتشار الوسائل غير التقليدية لزيادة فاعلية الاستفادة من الإمكانات الوظيفية للرياضي مثل الأجهزة الحديثة والتدريب على المرتفعات , وكذلك استخدام التنبيه الكهربائي لزيادة مستوى القوة العضلية , واستخدام وسائل الاستشفاء المختلفة.
الاتجاه السادس : التدريب على طبيعة أسلوب التنافسي :
أصبح حالياً من الضروري للمدرب التعرف على طبيعة الأداء التنافسي وتحديد أسلوب الأداء النموذجي , ومقارنة أسلوب أداء الرياضي بالأسلوب النموذجي , ورسم برامج التدريب لتنمية وتطوير نقاط الضعف حتى تحقق جميع المؤشرات النموذجية للأداء التنافسي بقدر الإمكان .
الاتجاه السابع : تطوير نظم التدريب في ضوء الفروق الفردية :
ازدياد الاتجاه بعمليات التشخيص والاهتمام بالرياضة وخصائصه المميزة بناء على تركيب الجسم ونسبة الألياف البطيئة والسريعة وخصائصه النفسية وغيرها , لكي يقوم بتوجيه نوع النشاط الذي يتلاءم مع إمكانياته , ووضع البرامج التي تكفل رفع المستوى ولأداء في نوع معين من الأنشطة الرياضية الخاصة لهذا الرياضي .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , ص 14 – 15 .
هناك أتجاهات حديثة في التدريب الرياضي من أهمها :
1- التدريب الفار تلك
2- التدريب الهيبوكسيك
3- التدريب البلايومتري
4- تدريب البالستي
5- التدريب المكثف
6- التدريب المتباين
7- التدريب الحث الكهربائي
1- التدريب الفار تلك : (1)
مفهومه :
أن أصل كلمة الفار تلك هو مصطلح اسكندينافي تترجم إلى الإنكليزية ليعني العاب السرعة , وأول من استخدم تمريناتها هم السويد ومبتكرها هو العالم السويدي (جوستاهولمر) 1973 , في المناطق الساحلية والشواطئ وفي المناطق المفتوحة والتي تتخللها عوائق طبيعية قدر الإمكان , لذا فهي مناسبة (للأنشطة الرياضية كالجري والسباحة لمسافات متوسطة وطويلة , والألعاب الجماعية مثل أنشطة التحمل لتناسبها مع تنوع ديناميكية شدة الأداء خلال المنافسات الفعلية لتلك الألعاب .
كما يعني أيضاً :هو أسلوب تغيير سرعة اللاعب الذاتية في أثناء التدريب , لذا تتميز تدريبات هذه الطريقة بالتشويق والإحساس بالمتعة .
أهدافه :
ويهدف هذا النوع من التدريب إلى تنمية القدرات الهوائية واللاهوائية .
تشكيل حمل التدريب الفار تلك :
إن الحمل التدريب لهذا النوع له أسلوبه وخصوصيتهُ بما يتناسب بقدرة الفرد الرياضي وطبيعة المكان أو المرحلة التدريبية , ونوع الفعالية , إذ يتحدد الشكل التدريبي بأن يكون الأداء من خلال الركض السريع يعقبه ركض أقل سرعة أو مدة أداء أسهل تحدد سرعة الاستشفاء . أو ارتفاع وانخفاض مستوى الأداء مع الاستمرار دون توقف أو انتظام في متطلبات الأداء .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــ
1- نوال مهدي ألعبيدي ,فاطمة عبد المالكي ,أسماء حميد كمبش ,التدريب الرياضي , جامعة بغداد : كلية التربية الرياضية للبنات , 2009 , ص 131 .
مثال لتدريبات الفار تلك :
1- الجري العادي للإحماء والتسخين من (5 – 10دقيقة) .
2- الجري بسرعة ثابتة بشدة (75%) من (1,5 – 2كم) .
3- المشي السريع لمدة (5دقائق) .
4- تكرار الجري من (50 -75م) بسرعات متنوعة حتى التعب بين كل تكرار وآخر (5خطوات) .
5- جري خفيف جداً .
6- الجري بأقصى سرعة لمسافة (150م – 200م) .
7- الجري بسرعة ثابتة ومريحة لمدة (1 – 2دقيقة) .
8- الجري من (500 – 2000م) أو من (5 – 10) لفات حول المضمار بشدة (75%) .
2- التدريب الهيبوكسيك :
مفهومه :
أن أسلوب تدريب الهيبوكسيك يعتمد على أداء مجهود بدني متواصل مع تقليل حجم الأوكسجين اللازم بعيداً عن تعرض اللاعب لأمراض قد تحجب عنه كميات الأوكسجين اللازمة .
ويعرف التدريب الهيبوكسيك :
وهو أداء التدريبات أثناء تعرض أنسجة وخلايا الجسم لنقص الأوكسجين من خلال التدريب بكتم النفس أو التحكم في النفس .
ويحدث ذلك نتيجة تعرض الجسم لبيئة غير طبيعية كالانتقال للعب في الأماكن التي تعلو سطح البحر أو صعود المرتفعات حيث يحدث انخفاض الضغط الجزئي للأوكسجين في الهواء الجوي ومن ثم حدوث نقص في كمية الأوكسجين الذي يستنشقها اللاعب أثناء أداء النشاط البدني .
ويهدف هذا التدريب إلى :
1- حدوث تحسين كفاءة الجهاز الدوري التنفسي .
2- حدوث تكيف لأعضاء وأجهزة الجسم للعمل في ظروف زيادة قدرة الجسم على الدين الأكسوجيني .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , ص 132 – 134 .
تشكيل حمل تدريب الهيبوكسيك :
يتراوح حجم التدريب بنقص الأوكسجين من (25 – 50%) من الحجم الكلي لزمن وحدة التدريب والذي يتراوح مدتها ساعة تقريباً . وهي :
1- التدريب ببطء ثم التدرج يكون ببطء وقليل جداً .
2- التوقف لحظة الشعور بالصداع والذي قد يستمر لمدة (30د ) .
3- لا يسمح باستخدامه لفترة طويلة لتفادي حدوث الإغماء أو الغثيان وهما ظاهرتان محتمل حدوثهما .
4- تحديد الشدة أو السرعة المستخدمة , حيث يجب تقليل التكرار مع استخدام تدريب السرعة .
5- لحدوث التكيف للعب فوق المرتفعات يجب استمرار التدريب قبل المباراة أو المسابقات لفترة تتراوح ما بين 2: 3 أسابيع .
6- يمكن تطبيق الهيبوكسيك بالتدريب الفتري – التكراري .
ومن أمثلة تدريبات الهيبوكسيك :
1- السباحة لمسافة (100م) مع أخذ نفس كل دورتين للذراعين .
2- نفس التمرين مع أخذ نفس كل ثلاث دورات للذراعين .
3- نفس التمرين مع أخذ نفس كل أربع دورات للذراعين , وهكذا . (1)
مميزات التدريب الهيبوكسيك :
1- تغييرات معدل التنفس في الدقيقة تؤدي إلى زيادة .
2- زيادة في كمية دفع الدم بالدقيقة .
3- زيادة في عدد كريات الدم الحمراء .
4- زيادة كمية الهيموجلوبين بالدم .
5- زيادة في مستوى أقصى سعة لاستهلاك الأوكسجين .
6- حدوث تكيف في الجهاز العضلي .
7- حدوث زيادة في الميتوكندريا (بيوت الطاقة) . (2)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , ص 134 – 135 .
2- حسين علي العلي , قواعد تخطيط التدريب الرياضي , 2006 , ص 140
3- التدريب البلايومتري : (1)
يعتمد التدريب البلايومتري التقليدي على لحظات التسارع والفرملة التي تحدث نتيجة لوزن الجسم في حركاته الديناميكية كما هو الحال في الوثب الارتدادي بأنواعه, وهدف هذا الأسلوب : يساعد على تنمية القدرة العضلية وبالتالي فأنه يحسن من الأداء الديناميكي خلال أداء الوثب .
لقد عرّف العديد من علماء التدريب أن التدريب البلايومتري :هو همزة الوصل بين كل من القوة العضلية والقدرة من ناحية .
وأيضاً هو : توجيه هذه القوة في مساراتها المناسبة لرفع مستوى سرعة الأداء.
شروط استخدام التدريب البلايومتري :
أن تنمية القوة العضلية قبل الشروع في استخدام تمرينات التدريب البلايومتري يعتبر شرطاً أساسياً لكي تتحقق هذه التمرينات , والغرض منها فبدون قاعدة راسخة من القوة العضلية لن تكون الأطراف المستخدمة (الذراعين والرجلين) قادرة على مواجهة التغيير المفاجئ في القوة
كيف تتم طريقة تدريب البلايومتري :
تتم طريقة تدريب البلايومتري وذلك عن طريق تحديد ارتفاع السقوط للارتقاء , أو بزيادة مقدار الثقل الإضافي باستخدام أكياس الرمل أو الرصاص التي تثبت بالطرفين معاً .
وإذا ما شعر اللاعب بآلام في منطقة الرضفة أعلى الركبة أو أي جزء من أجزاء القدم فإن ذلك يعني أن تطوير الحمل قد تم بمعدل أسرع من استيعاب اللاعب له وفي هذه الحالة يجب أن يخفض الارتفاع أو يخفض الوزن الإضافي المستخدم أو الاثنين معاً .
أنواع التدريب البلايومتري :
1- ارتفاع السقوط المثالي :
وهو استخدام الارتفاع الذي يمكن أن يعطي أقصى ارتداد وهو مختلف بين الأفراد ولكنه ينحصر بين (0,3 – 0,7متر) ويمكن تحديده عن طريق تكرار السقوط من ارتفاعات مختلفة حتى يتم اختيار الارتفاع المثالي .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ
1- طلحة حسام الدين , مصطفى كامل حمد , وفاء صلاح الدين , سعيد عبد الرشيد ,الموسوعة العلمية في التدريب , القاهرة ,مركز الكتاب للنشر ,ط1 ,1997 ,ص 79– 85 .
2- زمن الارتكاز : (1)
يرى العديد من المدربين أن زمن الارتقاء له أهمية كبيرة لسببين رئيسين هما
أولاً : أن تقليل الزمن يعني التدريب على تطوير القوة خلال فترة زمنية محدودة
ثانياً : تتم في حدود ضيقة وبالتالي سوف يتمكن اللاعب من تحقيق أقصى استفادة من طاقة المطاطية الناتجة من العضلات التي تعمل بالتطويل .
3- فترات الراحة والاستشفاء :
لكي تحقق تمرينات التدريب البلايومتري فإن يجب أن يكون اللاعب في حالة راحة تامة قبل البدء في أداء تمرينات القوة علية الشدة .
4- تدريبات القدرة القصوى :
تعني تدريبات القدرة القصوى الأداء الديناميكي لتمرينات الأثقال التي تزيد القدرة الميكانيكية للعضلات , وتعتمد على استخدام أثقال تصل إلى (30 – 40%) من الحد الأقصى وأداء التمرينات بسرعة عالية .
مميزات التدريب البلايومتري :
1- غالباً ما تؤدي التدريبات البلايومترية بأسلوب انفجاري أفضل منه في حالة استخدام أي أسلوب آخر .
2- أن تمرينات التدريب البلايومتري لا يتخللها مرحلة فرملة طويلة .
3- تؤدي تمرينات التدريب البلايومتري بسرعات عالية .
4- أن استخدام تمرينات التدريب البلايومتري تساعد في تحسين أسلوب استخدام طاقة المطاطية ورفع كفاءة الأفعال العصبية المنعكسة الخاصة بالإطالة .
عيوب التدريب البلايومتري :
1- يتعرض اللاعب إلى ردود أفعال عالية القوة عند الهبوط في حركات الوثب بصفة عامة , وهذه القوة تعادل ثلاثة أو أربعة أضعاف وزن الجسم قد تسبب بعض الإصابات في أماكن التمفصل وخاصة قي مفاصل القدم والركبة .
2- لحد الآن لم تتوصل أي من الدراسات إلى الحمل المثالي لتنمية القدرة العضلية .
3- إن عدد التمرينات المستخدمة في التدريب البلايومتري ما زال محدوداً جداً .
4- إن غياب التغذية الراجعة أو وجودها بنسبة منخفضة جداً قي أداء تمرينات التدريب البلايومتري الذي يحد من إثارة فعالية اللاعب .
5- إن تمرينات التدريب البلايومتري تتم غالباً بسرعات عالية لذا فإن هذا النوع من التدريب قد لا يعمل على تنمية القوة العضلية .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , ص 86 .
4- التدريب البالستي :
يعتبر تدريب البالستي أسلوبا جديداً من الأساليب التدريب الذي يستطيع به المدرب أن يخلق برنامجاً تدريبياً فعلاً لتنمية القدرة العضلية والسرعة حيث أن طبيعة التدريب البالستي تتميز بأنه يؤدي بشكل انفجاري وهو أسلوب يربط بين التدريب البلايومتري وبين تدريب الأثقال ويتضمن رفع أثقال خفيفة نسبياً وبسرعات عالية .
فالتدريب البالستي يقع تحت قانون إشراك اكبر عدد من الألياف العضلية فالحركة البالستية تجبر العضلات لإنتاج أكبر كمية من القوة قي أقل فترة زمنية لأن الألياف العضلية تتجمع من الأقل على الأكثر عند تزايد القوة . (1)
ويعرف التدريب البالستي : " هو قدرة العضلات على أداء حركات بأقصى سرعة ممكنة عند مقاومة خفيفة ومتوسطة من (30 – 50%) . (2)
ويهدف التدريب البالستي :
حيث يعمل على تنمية العضلات العاملة والمقابلة والمثبتة حيث أن طرق التدريب البالستي لا يوجد نقص أو انخفاض في السرعة لذا فإنها تحافظ على التوافق الخاص لمعظم الألعاب .
مراحل الحركة البالستية :
1- المرحلة الأولية : تتم بواسطة الانقباض العضلي بالتقصير والتي تبدأ بالحركة .
2- المرحلة الثانية : هي مرحلة الانحدار أو الهبوط والتي تعتمد على كمية الحركة المتولدة في المرحلة الأولى .
3- المرحلة الثالثة : هي مرحلة تناقص السرعة المصحوبة بالانقباض العضلي بالتطويل .
ومن خلال مراحل الحركة البالستية يتضح أن الغرض من الأداء البالستي هو الوصول إلى أقصى تعجيل عند لحظة الانطلاق . (3)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــ
1- علي محمد طلعت , تأثير استخدام تدريب المقاومة البالستية على بعض المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة السلة , رسالة ماجستير, جامعة حلوان , 2003 , ص 24 .
2- يور يسوف , قاموس روسي عربي , ط2 , دار اللغة الروسية للنشر , موسكو , 1981 , ص 34 .
3- علي محمد طلعت , مصدر سبق ذكره , 2003 , ص 24
أسس تدريب البالستي :
1- السلامة هي من الأولويات في التدريب البالستي فإذا لم تكن استخدمت هذا النوع من التدريب سابقاً أن تكون حذراً .
2- بسبب انفجارية هذا التدريب يسبب التعب سريعاً لذا ينفذ هذا التدريب في بداية الجرعة وليس في نهايتها .
3- لا يستعمل هذا التدريب في كل التمارين ويفضل استخدام من 1- 3 تمارين في الجرعة التدريبية وبمجموعات 3- 5 وفترات راحة من 2- 3 دقيقة على الأقل بين المجموعات لضمان الشفاء التام .
4- إذا أضيفت التمارين البالستية إلى جرعة التدريب يجب أن تستمر ولمدة 4- 8 أسابيع فقط ثم تنقطع هذه التمارين لمدة لا تقل عن 4- 8 أسابع قبل العمل به .
5- يجب أن ينفذ كل تكرار وكأنه محاولة تكرارية قصوى انفجارية مع تركيز على الآلية الملائمة والكاملة من البداية إلى النهائية .
6- يجب أن يكون الثقل 30 – 50% من التكرار القصوى الواحد وعند أداء أكثر من هذه الشدة فقد تحدث الإصابة . (1)
الأركان الأربعة لتطوير القدرة العضلية في التدريب البالستي :
1- تدريب القوة العضلية .
2- مدى القوة المتحركة .
3- تحويل القوة إلى قدرة عضلية .
4- التدريب التخصصي . (2)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ
1-Hammet ,G ,B ,Hey : Neuron MUSCULOR ADAPTATION TO SHORT / TER M (4WEEKS) BALLISTIC TRAINING IN TRAINED HIGH SCHOOL ATHLATIS , GOURNAL OF STRENGHT ANDCO NDITIONING RESEARCH 17 , 2003 , P556.
2- علي محمد طلعت , مصدر سبق ذكره , ص 26 – 27 .
5- التدريب المكثف : (1)
إن التدريب المكثف عبارة عن تكثيف زيادة الأحمال التدريبية ورفع شدة التدريب بدرجة عالية لفترة قصيرة مما يؤدى إلى تحقيق الفورمة الرياضية فى أسرع وقت ممكن ولكن دون ضمان استمرارية على مدار الموسم التدريبي .
ويتكون التدريب المكثف من "التدريب بدفعة الحمل ـ التدريب بوثبة الحمل التدريب الفسفوري .
أولا :التدريب باستخدام دفعة الحمل :
أن دفعة الحمل هو الارتفاع بمقدار الحمل بما يساوى مرتين أو ثلاث مرات من الحمل الاسبوعى ، ويجب أن يلاحظ المدرب أن دفعة الحمل لا تعطى إلا للاعبين الذين تدربوا فترة طويلة ولا يمكن أن تعطى للاعبين القادمين من المرض او فترة الراحة ويستمر هذا الحمل المرتفع بشكل غير عادى لمدة أسبوعين على الأكثر.
وكقاعدة تعطى دفعة الحمل للأسباب آلاتية :
1ـ رفع مستوى اللاعبين ولياقتهم البدنية استعدادا لمباراة أو مباريات لها أهميتها الخاصة.
2ـ تعطى للاعبين إذا كان حمل التدريب قد نقص بدرجة ملحوظة بين فترات المباريات المتعاقبة والتي لم يتمكن المدرب خلالها مع إعطاء الحمل المناسب .
ثانيا: التدريب الفسفوري السريع (المكثف):
أن التدريب المكثف عبارة عن تكثيف زيادة الأحمال التدريبية ورفع شدة التدريب بدرجة عالية لفترة قصيرة، مما يؤدى إلى تحقيق الفورمة الرياضية في أسرع وقت
ثالثا : وثبة الحمل (الحمل المكثف):
إن الارتفاع بحمل التدريب كمبدأ من مبادئ الحمل ـ يجب أن يكون تدريجيا إذا يقوم المدرب بالارتفاع بحمل التدريب بما يساوى الضعف أو الضعفين أو ثلاث أضعاف الحمل .
أسباب استخدام التدريب المكثف :
1ـ يستخدم التدريب المكثف بعد أن يكون اللاعب قد انقطع عن التدريب لفترة من الزمن أو بالتدريب بالقدر غير الكافي لظروف مماثل للامتحانات والإصابات أو العمل .........الخ .
2ـ رفع مستوى أداء اللاعبين ولياقتهم البدنية استعداداً لمباراة أو بطولة ما وذلك
من خلال رفع مستوى الأعداد البدني العام .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــ
1- احمد نبيل محمد عبد المنعم , فاعلية التدريب المكثف على بعض المتغيرات الفسيولوجية والمستوى الرقمي لدى سباحي المسافات القصيرة , رسالة ماجستير , كلية التربية الرياضية بالمنيا , 2004 . ص 14 – 198 .
مخاطر التدريب المكثف :-
1- إصابة العضلات الهيكلية :
حيث يعاني الرياضيون الأطفال شان أقرانهم الكبار من إصابات عند زيادة الاستخدام للأحمال التدريبية على العضلات وكذلك على المفاصل حيث يؤدى إلى إصابات تؤثر على جزء من العظام المسئولة عن النمو الطبيعي
2-النواحي النفسية :
يوحي الكثير من الخبراء إن الناشئين يجب أن يشتركوا في أنشطة رياضية متباينة قبل أن يصلوا إلى سن البلوغ حتى إذا ما تم اكتشاف موهبة خاصة في سن مبكر والتوجيه المباشر إلى التخصيص المبكر غالبا ما ينتج عنه احتراق نفس للطفل قبل أن يصل إلى المنافسة الحقيقية . (1)
6-طريقة التدريبالمتباين:
كمايذكر وجدي الفاتح ومحمد لطفي ( 2002 ) أن التدريب المتباين يطلق عليه التدريبالبلغاري وفية " يتم محاولة التوصل إلى أقصى درجة عن طريق استخدام القوة بأساليبمتباينة أو متضادة الاتجاه ، وذلك داخل الوحدة التدريبية أو داخل مجموعة التمريناتبهدف تجنب مسار التدريب على وتيرة واحدة بالإضافة إلى تجنب بناء هضبة تؤدي إلى توقففي مسار تطور مستوى القوة
وبذلك يتضح وجود نوعين مختلفين لهذاالأسلوب التدريبي :
1- التدريب المتباين داخل الوحدة التدريبية
2- والتدريب المتباينداخل مجموعة من التمرينات
ويهدف التدريب المتباين إلى :
تجنب مسار التدريب على وتيرةواحدة ، وبذلك تجنب بناء هضبة ، وبالتالي حدوث توقف في مسار تطور مستوى القوة . (2)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , 2004, ص 14 – 1999 .
2- وجدي مصطفى الفاتح , محمد لطفي السيد , الأسس العلمية للتدريب الرياضي للاعب والمدرب , دار الهدى للنشر والتوزيع , المنيا , 2002 , ص 382 .
7- طريقة التدريب الحث الكهربي :
استخدمت طريقة الحث الكهربائي في الكثير من الحالات المرضية وما زالت تستخدم إلى ألآن في المجال العلاجي لتقوية العضلات إلا أن أول من استخدمها كطريقة لتنمية القوة العضلية للرياضيين هو العالم كوتس kots ومساعديه عام (1971م) وهو ما أكده طلحة حسام الدينوآخرون (1997م) ومحمد حسن علاوى وأبو العلا عبد الفتاح (1991م) حيث استخدام تياركهربي ذو تردد 5 ذبذبة / ثانية وتتحدد قوة الاستثارة الكهربية للعضلة تبعا لدرجة تحمل اللاعب .(1)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــ
1- طلحة حسام الدين , وآخرون , مصدر سبق ذكره , ص 127 .
الاتجاهات الحديثة في مجال الإعداد الرياضي
يتميز العصر الحالي بزيادة شعبية الرياضة التنافسية وزيادة رقعتها على المستوى العالمي، ويدل على ذلك زيادة أعداد البطولات العالمية على مدار العام وزيادة أعداد الدول المتنافسة في الألعاب الاولمبية دورة بعد أخرى، كما ارتفع المستوى الرياضي والإنجازات الرياضية، وزاد عدد الأرقام العالمية التي تتحقق عاما بعد عام، وبناءاً على نتائج الدراسات التي أجريت بهدف تحليل الإعداد الرياضي في مختلف دول العالم المتقدمة ، يذكر(بلاتونف:1986) عدة اتجاهات تلخصها فيما يلي:
• الاتجاه الأول/الزيادة الحادة في الأحجام التدريبية:
حيث تضاعفت الأحجام التدريبية من فترة الستينات إلى فترة الثمانينات، حتى وصل الأمر إلى التنبؤ بإمكانية وصول حجم الحمل التدريبي إلى (1700-2000) ساعة في السنة خلال فترة (340-360) يوماً للتدريب والمنافسات.
وقد اتضح أن هذا الحجم لم يتم التوصل حتى الآن حيث أمكن التوصل حالياً إلى (1100-1400) ساعة خلال (300-320) يوماً في السنة.
وبالرغم من هذه الزيادة الهائلة في حجم التدريب إلا أن هناك اتجاهاً مضاداً، يؤكد أن الأحجام التدريبية قد وصلت إلى الحدود القصوى لها، وأن أية زيادة أخرى في الأحجام التدريبية لا تؤدي إلى ارتفاع المستوى بل إلى العكس يمكن إن تؤدي إلى حالات الإجهاد، كما تؤدي إلى قصر العمر التدريبي للرياضي.
• الاتجاه الثاني/ زيادة الاتجاه التخصصي:
يتميز التدريب الحديث بزيادة الاتجاه إلى التخصصية (Specific) بالتركيز على متطلبات الأداء التخصصي في نوع النشاط الرياضي، وبناء على ذلك زاد حجم تمرينات الإعداد الخاص خلال خطة التدريب.
• الاتجاه الثالث/زيادة حجم التدريب على المنافسة:
لوحظ إن هناك أنواعاً في الزيادة التدريجية المستمرة في التدريب على المنافسة كوسيلة فعالة لتعبئة قوى الجسم الوظيفية واستثارة عمليات التكيف، ويظهر في شكل زيادة عدد المنافسات وزيادة استمرارية فترة المنافسات وعدد المحاولات التجريبية والمباريات والمنازلات.
• الاتجاه الرابع/زيادة التماثل بين ظروف التدريب والمنافسة:
ازداد الاتجاه إلى مشابهة أو تماثل حمل التدريب مع حمل المنافسة من حيث مكونات حمل التدريب، وكذلك التغذية ووسائل الاستشفاء وزيادة حجم حمل التدريب على المنافسة، وزيادة وسائل استثارة الكفاءة البدنية.
• الاتجاه الخامس/انتشار استخدام الوسائل غير التقليدية:
ازداد انتشار استخدام الوسائل غير التقليدية لزيادة فاعلية الاستشفاء من الإمكانات الوظيفية للرياضي مثل الأجهزة الحديثة والتدريب على المرتفعات، وكذلك استخدام التنبيه الكهربائي لزيادة مستوى القوة العضلية.
• الاتجاه السادس/التدريب على طبيعة أسلوب الأداء التنافسي:
أصبح حالياً من المفيد للمدرب التعرف على طبيعة أسلوب الأداء التنافسي وتحديد أسلوب الأداء النموذجي، ومقارنة أسلوب أداء الرياضي بالأسلوب النموذجي، ورسم برامج التدريب لتنمية وتطوير نقاط الضعف حتى تحقق جميع المؤشرات النموذجية للأداء التنافسي بقدر الإمكان.
• الاتجاه السابع/تطوير نظم التدريب في ضوء الفروق الفردية:
ازدياد الاتجاه بعمليات التشخيص والاهتمام بالرياضي وخصائصه المميزة بناء على تركيب الجسم ونسبة الألياف البطيئة والسريعة وخصائصه النفسية وغيرها لتوجيه إلى نوع النشاط الذي يتلاءم مع إمكانياته، ووضع البرامج التي تكفل رفع المستوى والأداء في نوع معين من الأنشطة الرياضية الخاصة لهذا الرياضي.
ــــــــــــــــــــــالمصادرـــــــــــــــــــــ ـ
احمد نبيل محمد عبد المنعم , 1-فاعلية التدريب المكثف على بعض المتغيرات الفسيولوجية والمستوى الرقمي لدى سباحي المسافات القصيرة , رسالة ماجستير , كلية التربية الرياضية بالمنيا , 2004 .
علي محمد طلعت , 2-تأثير استخدام تدريب المقاومة البالستية على بعض المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة السلة , رسالة ماجستير, جامعة حلوان , 2003 .
طلحة حسام الدين , مصطفى كامل حمد , وفاء صلاح الدين , سعيد عبد الرشيد 3-الموسوعة العلمية في التدريب , القاهرة ,مركز الكتاب للنشر ,ط1 ,1997
نوال مهدي ألعبيدي ,فاطمة عبد المالكي ,أسماء حميد كمنش ,التدريب الرياضي 4-جامعة بغداد : كلية التربية الرياضية للبنات , 2009 .
حسين علي العلي 2006 , قواعد تخطيط التدريب الرياضي 5-
طارق حسين رزوقي , ساطع إسماعيل ناصر , توازن التدريب , 6-جامعة بغداد : كلية التربية الرياضية , دار الكتب والوثائق , 2008
مفتي إبراهيم حماد , التدريب الرياضي الحديث تخطيط وتطبيق وقيادة , 7- 7, , دار الفكر العربي القاهرة , 2001
يور يسوف , قاموس روسي عربي , ط2 , دار اللغة الروسية للنشر , موسكو , 1981 8-.
وجدي مصطفى الفاتح , محمد لطفي السيد , 9-الأسس العلمية للتدريب الرياضي للاعب والمدرب , دار الهدى للنشر والتوزيع , المنيا , 2002 .
الاتجاهات_الحديثة_للتدريب_الرياضي.docx
المقدمة
من الواجب ملاحظة الفارق بين التدريب الرياضي العلمي الحديث والأنشطة الأخرى المشابهة إذ إن هناك العديد من الأنشطة التي تمارس تحت مسمى (الممارسة الرياضية ) التي لا تستخدم الأسس العلمية للتدريب الرياضي , حيث تعتمد تلك الأنشطة على تنفيذ وحدات تدريبية مرتجلة عفوية غير نابعة من مخطط تدريبي علمي .
وفي عصرنا الحالي يتميز بزيادة شعبية الرياضة التنافسية وزيادة رقعتها على المستوى العالمي , ويدل على ذلك زيادة أعداد البطولات العالمية على مدار العام وزيادة أعداد الدول المتنافسة في الألعاب الأولمبية دورة بعد دورة أخرى , وأرتفع مستوى الأداء الرياضي والانجازات الرياضية , وزاد عدد الأرقام العالمية التي تتحقق عام بعد عام .
تعرف الاتجاهات الحديثة في التدريب الرياضي بأنها : (1)
العمليات التعليمية والتنموية التربوية التي تهدف إلى تنشئة وإعداد اللاعبين أو اللاعبات والفرق الرياضية من خلال التخطيط والقيادة التطبيقية الميدانية بهدف تحقيق أعلى مستوى ونتائج ممكنة في الرياضة التخصصية والحفاظ عليها لأطول فترة ممكنة .
التعريف الإجرائي ويقصد بها :
هي إستراتيجيات التدريب الرياضي التي توضع من قبل خبراء ومتخصصين لتدريب اللاعبين أو اللاعبات أو الفرق مع توافر المواهب والمدرب الكفء وأدوات حديثة لغرض الوصول إلى أعلى المستويات ضمن الإعداد الخاص لأي منافسة معينة .
واجبات التدريب الرياضي الحديث :
1- الواجبات التربوية :
وتشمل ما يلي :
أ- تربية الناشئ على حب الرياضة وأن يكون المستوى العالي في الرياضة التخصصية حاجة من الحاجات الأساس اللاعب .
ب- تشكيل دوافع وميول اللاعب والارتقاء بها بصورة تستهدف أساساً خدمة الوطن.
ج- تربية وتطوير السمات الخلقية كحب الوطن والخلق الرياضي والروح الرياضية.
د - تطوير الخصائص والسمات الإرادية .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ
1- مفتي إبراهيم حماد , التدريب الرياضي الحديث تخطيط وتطبيق وقيادة , ط2 , دار الفكر العربي , القاهرة , 2001 , ص21 – 30 .
2- الواجبات التعليمية : (1)
وتشمل ما يلي :
أ- التنمية الشاملة للصفات البدنية الأساسية .
ب- التنمية الخاصة للصفات البدنية للرياضة التخصصية .
ج- تعلم وإتقان المهارات الحركية في الرياضة التخصصية .
د- تعلم وإتقان القدرات الخططية الضرورية للمنافسة الرياضة التخصصية .
3- الواجبات التنموية :
ويقصد بها التخطيط والتنفيذ لعمليات تطوير مستوى اللاعب والفريق إلى أقصى درجة ممكنة بهدف تحقيق الوصول لأعلى المستويات في الرياضة التخصصية باستخدام أحدث الأساليب العلمية المتاحة .
دور المدرب وصفاته في التدريب الرياضي الحديث :
إن دور المدرب هو الشخصية الذي يقع على عاتقه التخطيط والقيادة وتنظيم الخطوات التنفيذية لعمليات التدريب وتوجيه اللاعبين خلال المنافسات .
ويعتبر المحرك الرئيسي لعمليات التدريب وقيادة المباريات وأيضا يقوم بالتوجيه والإرشاد النفسي وغيرها . . . الخ
وأما صفاته :
1- حسن المظهر والصحة الجيدة .
2- القدرة على قيادة الفرق الرياضية .
3- الثقافة والمعلومات التدريبية في الرياضة التخصصية والقدرة على تطبيقها .
4- حسن التصرف .
5- التمسك بمعايير الأخلاق (الأمانة , العدل , الشرف , المثابرة , الولاء , المسئولية , الصدق) .
6- التمتع بالسمات الشخصية (كالثبات الانفعالي , البساطة , الصلابة , التحكم الذاتي , الاجتماعية)
7- يجب أن يكون مثلاً أعلى ونموذجاً يحتذي به ومحباً لعمله ويوفر الوقت الكافي له .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , ص 30 – 32 .
وهناك عدة اتجاهات حديثة في الاعداد الرياضي الذي ذكرها (بلاتونف : 1986 ) وهي : (1)
الاتجاه الأول : الزيادة الحادة في الأحجام التدريبية :
حيث تضاعفت الأحجام التدريبية من فترة الستينات إلى فترة الثمانينات , حتى وصل الأمر إلى التنبؤ بإمكانية وصول حجم الحمل التدريبي إلى (1700 – 2000) ساعة في السنة خلال فترة (340 – 360 ) يوما للتدريب والمنافسات .
وقد اتضح إن هذا الحجم لم يتم التوصل حتى الآن حيث أمكن التوصل حالياً إلى (1100 – 1400 ) ساعة خلال (300 – 320 ) يومياً في السنة .
وبالرغم من الزيادة الحادة الهائلة في حجم التدريب إلا إن هناك اتجاهاً مضاداً , يؤكد أن الأحجام التدريبية قد وصلت إلى الحدود القصوى لها , وإن أية زيادة أخرى في الأحجام التدريبية لا تؤدي إلى ارتفاع المستوى بل إلى العكس يمكن تؤدي إلى حالات الإجهاد وإلى قصر العمر التدريبي للرياضي .
الاتجاه الثاني : زيادة الاتجاه التخصصي :
يتميز التدريب الحديث بزيادة الاتجاه إلى التخصصية بالتركيز على متطلبات الأداء التخصصي في نوع النشاط الرياضي , وبناء على ذلك زاد حجم تمرينات الإعداد الخاص خلال خطة التدريب .
الاتجاه الثالث : زيادة حجم تدريبات المنافسة :
إن الزيادة التدريجية المستمرة لتدريبات المنافسة تعتبر وسيلة فعالة لتعبئة قوى الجسم الوظيفي واستثارة عمليات التكيف , ويظهر في شكل زيادة عدد المنافسات وزيادة استمرارية قبل المنافسات وعدد المحاولات والمباريات والمنازلات التجريبية .
الاتجاه الرابع : زيادة التماثل بين ظروف التدريب والمنافسة :
ازداد الاتجاه إلى مشابهة أو تماثل حمل التدريب مع حمل المنافسة من حيث مكونات حمل التدريب ,وكذلك التغذية الراجعة ووسائل الاستشفاء وزيادة حجم حمل التدريب على المنافسة .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ
1- طارق حسين رزوقي , ساطع إسماعيل ناصر , توازن التدريب , جامعة بغداد : كلية التربية الرياضية , دار الكتب والوثائق , 2008 , ص 12 – 14 .
الاتجاه الخامس : انتشار استخدام الوسائل غير التقليدية :
ازداد انتشار الوسائل غير التقليدية لزيادة فاعلية الاستفادة من الإمكانات الوظيفية للرياضي مثل الأجهزة الحديثة والتدريب على المرتفعات , وكذلك استخدام التنبيه الكهربائي لزيادة مستوى القوة العضلية , واستخدام وسائل الاستشفاء المختلفة.
الاتجاه السادس : التدريب على طبيعة أسلوب التنافسي :
أصبح حالياً من الضروري للمدرب التعرف على طبيعة الأداء التنافسي وتحديد أسلوب الأداء النموذجي , ومقارنة أسلوب أداء الرياضي بالأسلوب النموذجي , ورسم برامج التدريب لتنمية وتطوير نقاط الضعف حتى تحقق جميع المؤشرات النموذجية للأداء التنافسي بقدر الإمكان .
الاتجاه السابع : تطوير نظم التدريب في ضوء الفروق الفردية :
ازدياد الاتجاه بعمليات التشخيص والاهتمام بالرياضة وخصائصه المميزة بناء على تركيب الجسم ونسبة الألياف البطيئة والسريعة وخصائصه النفسية وغيرها , لكي يقوم بتوجيه نوع النشاط الذي يتلاءم مع إمكانياته , ووضع البرامج التي تكفل رفع المستوى ولأداء في نوع معين من الأنشطة الرياضية الخاصة لهذا الرياضي .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , ص 14 – 15 .
هناك أتجاهات حديثة في التدريب الرياضي من أهمها :
1- التدريب الفار تلك
2- التدريب الهيبوكسيك
3- التدريب البلايومتري
4- تدريب البالستي
5- التدريب المكثف
6- التدريب المتباين
7- التدريب الحث الكهربائي
1- التدريب الفار تلك : (1)
مفهومه :
أن أصل كلمة الفار تلك هو مصطلح اسكندينافي تترجم إلى الإنكليزية ليعني العاب السرعة , وأول من استخدم تمريناتها هم السويد ومبتكرها هو العالم السويدي (جوستاهولمر) 1973 , في المناطق الساحلية والشواطئ وفي المناطق المفتوحة والتي تتخللها عوائق طبيعية قدر الإمكان , لذا فهي مناسبة (للأنشطة الرياضية كالجري والسباحة لمسافات متوسطة وطويلة , والألعاب الجماعية مثل أنشطة التحمل لتناسبها مع تنوع ديناميكية شدة الأداء خلال المنافسات الفعلية لتلك الألعاب .
كما يعني أيضاً :هو أسلوب تغيير سرعة اللاعب الذاتية في أثناء التدريب , لذا تتميز تدريبات هذه الطريقة بالتشويق والإحساس بالمتعة .
أهدافه :
ويهدف هذا النوع من التدريب إلى تنمية القدرات الهوائية واللاهوائية .
تشكيل حمل التدريب الفار تلك :
إن الحمل التدريب لهذا النوع له أسلوبه وخصوصيتهُ بما يتناسب بقدرة الفرد الرياضي وطبيعة المكان أو المرحلة التدريبية , ونوع الفعالية , إذ يتحدد الشكل التدريبي بأن يكون الأداء من خلال الركض السريع يعقبه ركض أقل سرعة أو مدة أداء أسهل تحدد سرعة الاستشفاء . أو ارتفاع وانخفاض مستوى الأداء مع الاستمرار دون توقف أو انتظام في متطلبات الأداء .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــ
1- نوال مهدي ألعبيدي ,فاطمة عبد المالكي ,أسماء حميد كمبش ,التدريب الرياضي , جامعة بغداد : كلية التربية الرياضية للبنات , 2009 , ص 131 .
مثال لتدريبات الفار تلك :
1- الجري العادي للإحماء والتسخين من (5 – 10دقيقة) .
2- الجري بسرعة ثابتة بشدة (75%) من (1,5 – 2كم) .
3- المشي السريع لمدة (5دقائق) .
4- تكرار الجري من (50 -75م) بسرعات متنوعة حتى التعب بين كل تكرار وآخر (5خطوات) .
5- جري خفيف جداً .
6- الجري بأقصى سرعة لمسافة (150م – 200م) .
7- الجري بسرعة ثابتة ومريحة لمدة (1 – 2دقيقة) .
8- الجري من (500 – 2000م) أو من (5 – 10) لفات حول المضمار بشدة (75%) .
2- التدريب الهيبوكسيك :
مفهومه :
أن أسلوب تدريب الهيبوكسيك يعتمد على أداء مجهود بدني متواصل مع تقليل حجم الأوكسجين اللازم بعيداً عن تعرض اللاعب لأمراض قد تحجب عنه كميات الأوكسجين اللازمة .
ويعرف التدريب الهيبوكسيك :
وهو أداء التدريبات أثناء تعرض أنسجة وخلايا الجسم لنقص الأوكسجين من خلال التدريب بكتم النفس أو التحكم في النفس .
ويحدث ذلك نتيجة تعرض الجسم لبيئة غير طبيعية كالانتقال للعب في الأماكن التي تعلو سطح البحر أو صعود المرتفعات حيث يحدث انخفاض الضغط الجزئي للأوكسجين في الهواء الجوي ومن ثم حدوث نقص في كمية الأوكسجين الذي يستنشقها اللاعب أثناء أداء النشاط البدني .
ويهدف هذا التدريب إلى :
1- حدوث تحسين كفاءة الجهاز الدوري التنفسي .
2- حدوث تكيف لأعضاء وأجهزة الجسم للعمل في ظروف زيادة قدرة الجسم على الدين الأكسوجيني .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , ص 132 – 134 .
تشكيل حمل تدريب الهيبوكسيك :
يتراوح حجم التدريب بنقص الأوكسجين من (25 – 50%) من الحجم الكلي لزمن وحدة التدريب والذي يتراوح مدتها ساعة تقريباً . وهي :
1- التدريب ببطء ثم التدرج يكون ببطء وقليل جداً .
2- التوقف لحظة الشعور بالصداع والذي قد يستمر لمدة (30د ) .
3- لا يسمح باستخدامه لفترة طويلة لتفادي حدوث الإغماء أو الغثيان وهما ظاهرتان محتمل حدوثهما .
4- تحديد الشدة أو السرعة المستخدمة , حيث يجب تقليل التكرار مع استخدام تدريب السرعة .
5- لحدوث التكيف للعب فوق المرتفعات يجب استمرار التدريب قبل المباراة أو المسابقات لفترة تتراوح ما بين 2: 3 أسابيع .
6- يمكن تطبيق الهيبوكسيك بالتدريب الفتري – التكراري .
ومن أمثلة تدريبات الهيبوكسيك :
1- السباحة لمسافة (100م) مع أخذ نفس كل دورتين للذراعين .
2- نفس التمرين مع أخذ نفس كل ثلاث دورات للذراعين .
3- نفس التمرين مع أخذ نفس كل أربع دورات للذراعين , وهكذا . (1)
مميزات التدريب الهيبوكسيك :
1- تغييرات معدل التنفس في الدقيقة تؤدي إلى زيادة .
2- زيادة في كمية دفع الدم بالدقيقة .
3- زيادة في عدد كريات الدم الحمراء .
4- زيادة كمية الهيموجلوبين بالدم .
5- زيادة في مستوى أقصى سعة لاستهلاك الأوكسجين .
6- حدوث تكيف في الجهاز العضلي .
7- حدوث زيادة في الميتوكندريا (بيوت الطاقة) . (2)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , ص 134 – 135 .
2- حسين علي العلي , قواعد تخطيط التدريب الرياضي , 2006 , ص 140
3- التدريب البلايومتري : (1)
يعتمد التدريب البلايومتري التقليدي على لحظات التسارع والفرملة التي تحدث نتيجة لوزن الجسم في حركاته الديناميكية كما هو الحال في الوثب الارتدادي بأنواعه, وهدف هذا الأسلوب : يساعد على تنمية القدرة العضلية وبالتالي فأنه يحسن من الأداء الديناميكي خلال أداء الوثب .
لقد عرّف العديد من علماء التدريب أن التدريب البلايومتري :هو همزة الوصل بين كل من القوة العضلية والقدرة من ناحية .
وأيضاً هو : توجيه هذه القوة في مساراتها المناسبة لرفع مستوى سرعة الأداء.
شروط استخدام التدريب البلايومتري :
أن تنمية القوة العضلية قبل الشروع في استخدام تمرينات التدريب البلايومتري يعتبر شرطاً أساسياً لكي تتحقق هذه التمرينات , والغرض منها فبدون قاعدة راسخة من القوة العضلية لن تكون الأطراف المستخدمة (الذراعين والرجلين) قادرة على مواجهة التغيير المفاجئ في القوة
كيف تتم طريقة تدريب البلايومتري :
تتم طريقة تدريب البلايومتري وذلك عن طريق تحديد ارتفاع السقوط للارتقاء , أو بزيادة مقدار الثقل الإضافي باستخدام أكياس الرمل أو الرصاص التي تثبت بالطرفين معاً .
وإذا ما شعر اللاعب بآلام في منطقة الرضفة أعلى الركبة أو أي جزء من أجزاء القدم فإن ذلك يعني أن تطوير الحمل قد تم بمعدل أسرع من استيعاب اللاعب له وفي هذه الحالة يجب أن يخفض الارتفاع أو يخفض الوزن الإضافي المستخدم أو الاثنين معاً .
أنواع التدريب البلايومتري :
1- ارتفاع السقوط المثالي :
وهو استخدام الارتفاع الذي يمكن أن يعطي أقصى ارتداد وهو مختلف بين الأفراد ولكنه ينحصر بين (0,3 – 0,7متر) ويمكن تحديده عن طريق تكرار السقوط من ارتفاعات مختلفة حتى يتم اختيار الارتفاع المثالي .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ
1- طلحة حسام الدين , مصطفى كامل حمد , وفاء صلاح الدين , سعيد عبد الرشيد ,الموسوعة العلمية في التدريب , القاهرة ,مركز الكتاب للنشر ,ط1 ,1997 ,ص 79– 85 .
2- زمن الارتكاز : (1)
يرى العديد من المدربين أن زمن الارتقاء له أهمية كبيرة لسببين رئيسين هما
أولاً : أن تقليل الزمن يعني التدريب على تطوير القوة خلال فترة زمنية محدودة
ثانياً : تتم في حدود ضيقة وبالتالي سوف يتمكن اللاعب من تحقيق أقصى استفادة من طاقة المطاطية الناتجة من العضلات التي تعمل بالتطويل .
3- فترات الراحة والاستشفاء :
لكي تحقق تمرينات التدريب البلايومتري فإن يجب أن يكون اللاعب في حالة راحة تامة قبل البدء في أداء تمرينات القوة علية الشدة .
4- تدريبات القدرة القصوى :
تعني تدريبات القدرة القصوى الأداء الديناميكي لتمرينات الأثقال التي تزيد القدرة الميكانيكية للعضلات , وتعتمد على استخدام أثقال تصل إلى (30 – 40%) من الحد الأقصى وأداء التمرينات بسرعة عالية .
مميزات التدريب البلايومتري :
1- غالباً ما تؤدي التدريبات البلايومترية بأسلوب انفجاري أفضل منه في حالة استخدام أي أسلوب آخر .
2- أن تمرينات التدريب البلايومتري لا يتخللها مرحلة فرملة طويلة .
3- تؤدي تمرينات التدريب البلايومتري بسرعات عالية .
4- أن استخدام تمرينات التدريب البلايومتري تساعد في تحسين أسلوب استخدام طاقة المطاطية ورفع كفاءة الأفعال العصبية المنعكسة الخاصة بالإطالة .
عيوب التدريب البلايومتري :
1- يتعرض اللاعب إلى ردود أفعال عالية القوة عند الهبوط في حركات الوثب بصفة عامة , وهذه القوة تعادل ثلاثة أو أربعة أضعاف وزن الجسم قد تسبب بعض الإصابات في أماكن التمفصل وخاصة قي مفاصل القدم والركبة .
2- لحد الآن لم تتوصل أي من الدراسات إلى الحمل المثالي لتنمية القدرة العضلية .
3- إن عدد التمرينات المستخدمة في التدريب البلايومتري ما زال محدوداً جداً .
4- إن غياب التغذية الراجعة أو وجودها بنسبة منخفضة جداً قي أداء تمرينات التدريب البلايومتري الذي يحد من إثارة فعالية اللاعب .
5- إن تمرينات التدريب البلايومتري تتم غالباً بسرعات عالية لذا فإن هذا النوع من التدريب قد لا يعمل على تنمية القوة العضلية .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , ص 86 .
4- التدريب البالستي :
يعتبر تدريب البالستي أسلوبا جديداً من الأساليب التدريب الذي يستطيع به المدرب أن يخلق برنامجاً تدريبياً فعلاً لتنمية القدرة العضلية والسرعة حيث أن طبيعة التدريب البالستي تتميز بأنه يؤدي بشكل انفجاري وهو أسلوب يربط بين التدريب البلايومتري وبين تدريب الأثقال ويتضمن رفع أثقال خفيفة نسبياً وبسرعات عالية .
فالتدريب البالستي يقع تحت قانون إشراك اكبر عدد من الألياف العضلية فالحركة البالستية تجبر العضلات لإنتاج أكبر كمية من القوة قي أقل فترة زمنية لأن الألياف العضلية تتجمع من الأقل على الأكثر عند تزايد القوة . (1)
ويعرف التدريب البالستي : " هو قدرة العضلات على أداء حركات بأقصى سرعة ممكنة عند مقاومة خفيفة ومتوسطة من (30 – 50%) . (2)
ويهدف التدريب البالستي :
حيث يعمل على تنمية العضلات العاملة والمقابلة والمثبتة حيث أن طرق التدريب البالستي لا يوجد نقص أو انخفاض في السرعة لذا فإنها تحافظ على التوافق الخاص لمعظم الألعاب .
مراحل الحركة البالستية :
1- المرحلة الأولية : تتم بواسطة الانقباض العضلي بالتقصير والتي تبدأ بالحركة .
2- المرحلة الثانية : هي مرحلة الانحدار أو الهبوط والتي تعتمد على كمية الحركة المتولدة في المرحلة الأولى .
3- المرحلة الثالثة : هي مرحلة تناقص السرعة المصحوبة بالانقباض العضلي بالتطويل .
ومن خلال مراحل الحركة البالستية يتضح أن الغرض من الأداء البالستي هو الوصول إلى أقصى تعجيل عند لحظة الانطلاق . (3)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــ
1- علي محمد طلعت , تأثير استخدام تدريب المقاومة البالستية على بعض المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة السلة , رسالة ماجستير, جامعة حلوان , 2003 , ص 24 .
2- يور يسوف , قاموس روسي عربي , ط2 , دار اللغة الروسية للنشر , موسكو , 1981 , ص 34 .
3- علي محمد طلعت , مصدر سبق ذكره , 2003 , ص 24
أسس تدريب البالستي :
1- السلامة هي من الأولويات في التدريب البالستي فإذا لم تكن استخدمت هذا النوع من التدريب سابقاً أن تكون حذراً .
2- بسبب انفجارية هذا التدريب يسبب التعب سريعاً لذا ينفذ هذا التدريب في بداية الجرعة وليس في نهايتها .
3- لا يستعمل هذا التدريب في كل التمارين ويفضل استخدام من 1- 3 تمارين في الجرعة التدريبية وبمجموعات 3- 5 وفترات راحة من 2- 3 دقيقة على الأقل بين المجموعات لضمان الشفاء التام .
4- إذا أضيفت التمارين البالستية إلى جرعة التدريب يجب أن تستمر ولمدة 4- 8 أسابيع فقط ثم تنقطع هذه التمارين لمدة لا تقل عن 4- 8 أسابع قبل العمل به .
5- يجب أن ينفذ كل تكرار وكأنه محاولة تكرارية قصوى انفجارية مع تركيز على الآلية الملائمة والكاملة من البداية إلى النهائية .
6- يجب أن يكون الثقل 30 – 50% من التكرار القصوى الواحد وعند أداء أكثر من هذه الشدة فقد تحدث الإصابة . (1)
الأركان الأربعة لتطوير القدرة العضلية في التدريب البالستي :
1- تدريب القوة العضلية .
2- مدى القوة المتحركة .
3- تحويل القوة إلى قدرة عضلية .
4- التدريب التخصصي . (2)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ
1-Hammet ,G ,B ,Hey : Neuron MUSCULOR ADAPTATION TO SHORT / TER M (4WEEKS) BALLISTIC TRAINING IN TRAINED HIGH SCHOOL ATHLATIS , GOURNAL OF STRENGHT ANDCO NDITIONING RESEARCH 17 , 2003 , P556.
2- علي محمد طلعت , مصدر سبق ذكره , ص 26 – 27 .
5- التدريب المكثف : (1)
إن التدريب المكثف عبارة عن تكثيف زيادة الأحمال التدريبية ورفع شدة التدريب بدرجة عالية لفترة قصيرة مما يؤدى إلى تحقيق الفورمة الرياضية فى أسرع وقت ممكن ولكن دون ضمان استمرارية على مدار الموسم التدريبي .
ويتكون التدريب المكثف من "التدريب بدفعة الحمل ـ التدريب بوثبة الحمل التدريب الفسفوري .
أولا :التدريب باستخدام دفعة الحمل :
أن دفعة الحمل هو الارتفاع بمقدار الحمل بما يساوى مرتين أو ثلاث مرات من الحمل الاسبوعى ، ويجب أن يلاحظ المدرب أن دفعة الحمل لا تعطى إلا للاعبين الذين تدربوا فترة طويلة ولا يمكن أن تعطى للاعبين القادمين من المرض او فترة الراحة ويستمر هذا الحمل المرتفع بشكل غير عادى لمدة أسبوعين على الأكثر.
وكقاعدة تعطى دفعة الحمل للأسباب آلاتية :
1ـ رفع مستوى اللاعبين ولياقتهم البدنية استعدادا لمباراة أو مباريات لها أهميتها الخاصة.
2ـ تعطى للاعبين إذا كان حمل التدريب قد نقص بدرجة ملحوظة بين فترات المباريات المتعاقبة والتي لم يتمكن المدرب خلالها مع إعطاء الحمل المناسب .
ثانيا: التدريب الفسفوري السريع (المكثف):
أن التدريب المكثف عبارة عن تكثيف زيادة الأحمال التدريبية ورفع شدة التدريب بدرجة عالية لفترة قصيرة، مما يؤدى إلى تحقيق الفورمة الرياضية في أسرع وقت
ثالثا : وثبة الحمل (الحمل المكثف):
إن الارتفاع بحمل التدريب كمبدأ من مبادئ الحمل ـ يجب أن يكون تدريجيا إذا يقوم المدرب بالارتفاع بحمل التدريب بما يساوى الضعف أو الضعفين أو ثلاث أضعاف الحمل .
أسباب استخدام التدريب المكثف :
1ـ يستخدم التدريب المكثف بعد أن يكون اللاعب قد انقطع عن التدريب لفترة من الزمن أو بالتدريب بالقدر غير الكافي لظروف مماثل للامتحانات والإصابات أو العمل .........الخ .
2ـ رفع مستوى أداء اللاعبين ولياقتهم البدنية استعداداً لمباراة أو بطولة ما وذلك
من خلال رفع مستوى الأعداد البدني العام .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــ
1- احمد نبيل محمد عبد المنعم , فاعلية التدريب المكثف على بعض المتغيرات الفسيولوجية والمستوى الرقمي لدى سباحي المسافات القصيرة , رسالة ماجستير , كلية التربية الرياضية بالمنيا , 2004 . ص 14 – 198 .
مخاطر التدريب المكثف :-
1- إصابة العضلات الهيكلية :
حيث يعاني الرياضيون الأطفال شان أقرانهم الكبار من إصابات عند زيادة الاستخدام للأحمال التدريبية على العضلات وكذلك على المفاصل حيث يؤدى إلى إصابات تؤثر على جزء من العظام المسئولة عن النمو الطبيعي
2-النواحي النفسية :
يوحي الكثير من الخبراء إن الناشئين يجب أن يشتركوا في أنشطة رياضية متباينة قبل أن يصلوا إلى سن البلوغ حتى إذا ما تم اكتشاف موهبة خاصة في سن مبكر والتوجيه المباشر إلى التخصيص المبكر غالبا ما ينتج عنه احتراق نفس للطفل قبل أن يصل إلى المنافسة الحقيقية . (1)
6-طريقة التدريبالمتباين:
كمايذكر وجدي الفاتح ومحمد لطفي ( 2002 ) أن التدريب المتباين يطلق عليه التدريبالبلغاري وفية " يتم محاولة التوصل إلى أقصى درجة عن طريق استخدام القوة بأساليبمتباينة أو متضادة الاتجاه ، وذلك داخل الوحدة التدريبية أو داخل مجموعة التمريناتبهدف تجنب مسار التدريب على وتيرة واحدة بالإضافة إلى تجنب بناء هضبة تؤدي إلى توقففي مسار تطور مستوى القوة
وبذلك يتضح وجود نوعين مختلفين لهذاالأسلوب التدريبي :
1- التدريب المتباين داخل الوحدة التدريبية
2- والتدريب المتباينداخل مجموعة من التمرينات
ويهدف التدريب المتباين إلى :
تجنب مسار التدريب على وتيرةواحدة ، وبذلك تجنب بناء هضبة ، وبالتالي حدوث توقف في مسار تطور مستوى القوة . (2)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــ
1- نفس المصدر , 2004, ص 14 – 1999 .
2- وجدي مصطفى الفاتح , محمد لطفي السيد , الأسس العلمية للتدريب الرياضي للاعب والمدرب , دار الهدى للنشر والتوزيع , المنيا , 2002 , ص 382 .
7- طريقة التدريب الحث الكهربي :
استخدمت طريقة الحث الكهربائي في الكثير من الحالات المرضية وما زالت تستخدم إلى ألآن في المجال العلاجي لتقوية العضلات إلا أن أول من استخدمها كطريقة لتنمية القوة العضلية للرياضيين هو العالم كوتس kots ومساعديه عام (1971م) وهو ما أكده طلحة حسام الدينوآخرون (1997م) ومحمد حسن علاوى وأبو العلا عبد الفتاح (1991م) حيث استخدام تياركهربي ذو تردد 5 ذبذبة / ثانية وتتحدد قوة الاستثارة الكهربية للعضلة تبعا لدرجة تحمل اللاعب .(1)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــ
1- طلحة حسام الدين , وآخرون , مصدر سبق ذكره , ص 127 .
الاتجاهات الحديثة في مجال الإعداد الرياضي
يتميز العصر الحالي بزيادة شعبية الرياضة التنافسية وزيادة رقعتها على المستوى العالمي، ويدل على ذلك زيادة أعداد البطولات العالمية على مدار العام وزيادة أعداد الدول المتنافسة في الألعاب الاولمبية دورة بعد أخرى، كما ارتفع المستوى الرياضي والإنجازات الرياضية، وزاد عدد الأرقام العالمية التي تتحقق عاما بعد عام، وبناءاً على نتائج الدراسات التي أجريت بهدف تحليل الإعداد الرياضي في مختلف دول العالم المتقدمة ، يذكر(بلاتونف:1986) عدة اتجاهات تلخصها فيما يلي:
• الاتجاه الأول/الزيادة الحادة في الأحجام التدريبية:
حيث تضاعفت الأحجام التدريبية من فترة الستينات إلى فترة الثمانينات، حتى وصل الأمر إلى التنبؤ بإمكانية وصول حجم الحمل التدريبي إلى (1700-2000) ساعة في السنة خلال فترة (340-360) يوماً للتدريب والمنافسات.
وقد اتضح أن هذا الحجم لم يتم التوصل حتى الآن حيث أمكن التوصل حالياً إلى (1100-1400) ساعة خلال (300-320) يوماً في السنة.
وبالرغم من هذه الزيادة الهائلة في حجم التدريب إلا أن هناك اتجاهاً مضاداً، يؤكد أن الأحجام التدريبية قد وصلت إلى الحدود القصوى لها، وأن أية زيادة أخرى في الأحجام التدريبية لا تؤدي إلى ارتفاع المستوى بل إلى العكس يمكن إن تؤدي إلى حالات الإجهاد، كما تؤدي إلى قصر العمر التدريبي للرياضي.
• الاتجاه الثاني/ زيادة الاتجاه التخصصي:
يتميز التدريب الحديث بزيادة الاتجاه إلى التخصصية (Specific) بالتركيز على متطلبات الأداء التخصصي في نوع النشاط الرياضي، وبناء على ذلك زاد حجم تمرينات الإعداد الخاص خلال خطة التدريب.
• الاتجاه الثالث/زيادة حجم التدريب على المنافسة:
لوحظ إن هناك أنواعاً في الزيادة التدريجية المستمرة في التدريب على المنافسة كوسيلة فعالة لتعبئة قوى الجسم الوظيفية واستثارة عمليات التكيف، ويظهر في شكل زيادة عدد المنافسات وزيادة استمرارية فترة المنافسات وعدد المحاولات التجريبية والمباريات والمنازلات.
• الاتجاه الرابع/زيادة التماثل بين ظروف التدريب والمنافسة:
ازداد الاتجاه إلى مشابهة أو تماثل حمل التدريب مع حمل المنافسة من حيث مكونات حمل التدريب، وكذلك التغذية ووسائل الاستشفاء وزيادة حجم حمل التدريب على المنافسة، وزيادة وسائل استثارة الكفاءة البدنية.
• الاتجاه الخامس/انتشار استخدام الوسائل غير التقليدية:
ازداد انتشار استخدام الوسائل غير التقليدية لزيادة فاعلية الاستشفاء من الإمكانات الوظيفية للرياضي مثل الأجهزة الحديثة والتدريب على المرتفعات، وكذلك استخدام التنبيه الكهربائي لزيادة مستوى القوة العضلية.
• الاتجاه السادس/التدريب على طبيعة أسلوب الأداء التنافسي:
أصبح حالياً من المفيد للمدرب التعرف على طبيعة أسلوب الأداء التنافسي وتحديد أسلوب الأداء النموذجي، ومقارنة أسلوب أداء الرياضي بالأسلوب النموذجي، ورسم برامج التدريب لتنمية وتطوير نقاط الضعف حتى تحقق جميع المؤشرات النموذجية للأداء التنافسي بقدر الإمكان.
• الاتجاه السابع/تطوير نظم التدريب في ضوء الفروق الفردية:
ازدياد الاتجاه بعمليات التشخيص والاهتمام بالرياضي وخصائصه المميزة بناء على تركيب الجسم ونسبة الألياف البطيئة والسريعة وخصائصه النفسية وغيرها لتوجيه إلى نوع النشاط الذي يتلاءم مع إمكانياته، ووضع البرامج التي تكفل رفع المستوى والأداء في نوع معين من الأنشطة الرياضية الخاصة لهذا الرياضي.
ــــــــــــــــــــــالمصادرـــــــــــــــــــــ ـ
احمد نبيل محمد عبد المنعم , 1-فاعلية التدريب المكثف على بعض المتغيرات الفسيولوجية والمستوى الرقمي لدى سباحي المسافات القصيرة , رسالة ماجستير , كلية التربية الرياضية بالمنيا , 2004 .
علي محمد طلعت , 2-تأثير استخدام تدريب المقاومة البالستية على بعض المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة السلة , رسالة ماجستير, جامعة حلوان , 2003 .
طلحة حسام الدين , مصطفى كامل حمد , وفاء صلاح الدين , سعيد عبد الرشيد 3-الموسوعة العلمية في التدريب , القاهرة ,مركز الكتاب للنشر ,ط1 ,1997
نوال مهدي ألعبيدي ,فاطمة عبد المالكي ,أسماء حميد كمنش ,التدريب الرياضي 4-جامعة بغداد : كلية التربية الرياضية للبنات , 2009 .
حسين علي العلي 2006 , قواعد تخطيط التدريب الرياضي 5-
طارق حسين رزوقي , ساطع إسماعيل ناصر , توازن التدريب , 6-جامعة بغداد : كلية التربية الرياضية , دار الكتب والوثائق , 2008
مفتي إبراهيم حماد , التدريب الرياضي الحديث تخطيط وتطبيق وقيادة , 7- 7, , دار الفكر العربي القاهرة , 2001
يور يسوف , قاموس روسي عربي , ط2 , دار اللغة الروسية للنشر , موسكو , 1981 8-.
وجدي مصطفى الفاتح , محمد لطفي السيد , 9-الأسس العلمية للتدريب الرياضي للاعب والمدرب , دار الهدى للنشر والتوزيع , المنيا , 2002 .
الاتجاهات_الحديثة_للتدريب_الرياضي.docx
Sports world- عدد المساهمات : 71
نقاط : 215
تاريخ التسجيل : 01/05/2011
العمر : 34
الموقع : www.epeecoach.webs.com
رد: الإتجاهات الحديثة في التدريب الرياضي Modern Trends in sports training
شكراً حبيبى تسلم يدك
ahmedmazher- عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
تاريخ التسجيل : 19/04/2019
العمر : 37
رد: الإتجاهات الحديثة في التدريب الرياضي Modern Trends in sports training
اصبحت عضو وعاوز اخد نسخة لكن لا استطيع
walaa allam- عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
تاريخ التسجيل : 03/06/2019
العمر : 44
رد: الإتجاهات الحديثة في التدريب الرياضي Modern Trends in sports training
استاذ walaa allam يمكنك أخذ نسخة بسهولة عن طريق تحميل الموضوع من خلال رابط تحميل الموضوع الخاص به سوف تجده فى نهاية كل موضوع وشكرا
مواضيع مماثلة
» تأثير التدريب الرياضي على الدم :The effect of sports training on blood
» التدريب الدائري Circuit Training
» التدريب المستمر:Ongoing training
» التدريب المستمر والفتري:Continuous training and interval
» التدريب العقلي للناشئين:Mental training for junior Listen Rate translation
» التدريب الدائري Circuit Training
» التدريب المستمر:Ongoing training
» التدريب المستمر والفتري:Continuous training and interval
» التدريب العقلي للناشئين:Mental training for junior Listen Rate translation
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت أكتوبر 12, 2024 5:02 pm من طرف Admin
» التغيرات المناخية وأثرها على مستقبلنا وأهم التحديات العالمية لها
الإثنين يونيو 17, 2024 8:31 pm من طرف Admin
» أبرز الاكتشافات المدهشة في مجال النباتات الطبية والعطرية
الإثنين يونيو 17, 2024 7:22 pm من طرف Admin
» عجائب الدنيا السبع الأهرامات أهم رموز الخلود والمعرفة
الإثنين يونيو 17, 2024 1:33 pm من طرف Admin
» برنامج الأغذية العالمي سلاسل الإمدادات الغذائية تنهار في أوكرانيا
السبت مارس 19, 2022 12:05 pm من طرف Admin
» download Basic English Grammar book with Exercises.pdf
الأربعاء مارس 16, 2022 6:52 pm من طرف Admin
» English first lesson the nounsالإنجليزية الدرس الأول الأسماء
الأربعاء مارس 09, 2022 11:53 am من طرف Admin
» تعرف على أحداث مهرجنات الطعام السنوية بالولايات المتحدة الأمريكية
الإثنين فبراير 07, 2022 10:33 pm من طرف Admin
» 5 أشياء للقيام بها مجانا في لاس فيغاس
الأحد فبراير 06, 2022 12:15 pm من طرف Admin
» indications of selenium lack in the body ten signs
الأحد فبراير 06, 2022 10:39 am من طرف Admin
» ماهو معني كلمة موسوعة
الأربعاء سبتمبر 15, 2021 1:24 pm من طرف Admin
» learn English by video lesson 3 (SOCIAL ENGLISH)H)
الأحد ديسمبر 13, 2020 12:13 am من طرف Admin
» * تنظيم وإدارة البطولات والمهرجانات الرياضية :* Organization and management of sports tournaments and festivals *
الخميس أكتوبر 29, 2020 1:47 am من طرف Admin
» الميكانيكا الحيوية:Biomechanics
الخميس مايو 14, 2020 8:59 am من طرف asd275
» منصة رقيم أول وأفضل موقع عربى لدعم اللغة العربية والربح من الكتابة
الخميس ديسمبر 05, 2019 9:45 pm من طرف Admin
» الاسعافات الأولية ( فى حالة التسمم) First aid (in case of poisoning)
الإثنين أكتوبر 14, 2019 4:22 pm من طرف Admin
» الاسعافات الأولية ( فى حالة الحروق) First aid (in case of burns)
الإثنين أكتوبر 14, 2019 4:17 pm من طرف Admin
» الإتجاهات الحديثة في التدريب الرياضي Modern Trends in sports training
الخميس سبتمبر 19, 2019 2:22 am من طرف Admin
» كتاب فرنسي - عربي ( مهم للمبتدئين) French-Arabic Book (Important for Beginners)
الأربعاء سبتمبر 18, 2019 1:15 am من طرف Admin
» اسعافات اولية ( فى حالة اسعاف المصاب ) First aid (in case of the injured ambulance)
الإثنين سبتمبر 16, 2019 4:43 pm من طرف Admin
» كتاب ويبستر العالم الجديد 575 + الأفعال المانيه book Webster's New World 575+ German Verbs
الثلاثاء سبتمبر 10, 2019 7:54 pm من طرف Admin
» اسعافات أولية ( فى حالة أزمة الربو ) First aid (in case of asthma crisis)
الثلاثاء سبتمبر 10, 2019 6:05 pm من طرف Admin
» حصريا الكورس الشامل للإسعافات الأولية للتحميل المباشر Exclusive lycee first aid course for direct download
الإثنين سبتمبر 02, 2019 4:26 pm من طرف Admin
» قلق المنافسة الرياضية 2 Sports competition concern
الإثنين أبريل 22, 2019 7:46 pm من طرف King Nayer
» تنمية بشرية ( دليلك إلى السعادة النفسية ) Human development (your guide to mental happiness)
الإثنين أبريل 22, 2019 9:27 am من طرف Admin
» تنمية بشرية ( البرمجة اللغوية العصبية ) Human development (Neuro-linguistic programming)
الإثنين أبريل 22, 2019 9:10 am من طرف Admin
» Download PC Game Dead Cells Rise of the Giant PC Game تحميل لعبه PC الخلايا الميتة صعود العملاق
الإثنين أبريل 01, 2019 1:26 am من طرف Admin
» Watch A video to learn english Lesson 19 (Directions)
الجمعة مارس 29, 2019 8:59 pm من طرف Admin
» مشاهده فيديو video كورس شامل لتعلم اللغة الانجليزية من الصفر للمبتدئين كورس كامل من البداية الى الاحتراف الحلقة 1
الجمعة مارس 29, 2019 8:34 pm من طرف Admin
» (Watch A video to learn english Lesson 18 (Time
الجمعة مارس 29, 2019 1:11 pm من طرف Admin
» Watch A video to learn english Lesson 16 (time periods)
الخميس مارس 28, 2019 3:52 pm من طرف Admin
» Watch A video to learn english Lesson 14 ( telling Time )
الخميس مارس 28, 2019 3:45 pm من طرف Admin
» learn english Lesson 10 (Act of possession) .mp4
الخميس مارس 28, 2019 2:28 am من طرف Admin
» learn english Lesson 9 (actions of the movement) .mp4
الخميس مارس 28, 2019 2:27 am من طرف Admin
» learn english LESSON 8 (VERB BE) .mp4
الخميس مارس 28, 2019 2:24 am من طرف Admin
» learn english Lesson 7 prepositions.mp4
الأربعاء مارس 27, 2019 11:41 pm من طرف Admin
» learn english Lesson 6 Careers.mp4
الأربعاء مارس 27, 2019 11:31 pm من طرف Admin
» learn english Lesson 3 Adjectives.mp4 تعلم اللغة الانجليزيه الدرس 3 الصفات. mp4
الأربعاء مارس 27, 2019 11:15 pm من طرف Admin
» download a video to learn english Lesson 2 -( Nouns).mp4تحميل فيديو لتعلم اللغة الانجليزيه الدرس 2-(الأسماء) .mp4
الأربعاء مارس 27, 2019 11:11 pm من طرف Admin
» 10 Essential Tips To Learn Web Development by Anton Rimes.epub
الإثنين مارس 04, 2019 11:43 pm من طرف Admin
» English for Travel.rar
الأحد مارس 03, 2019 8:48 pm من طرف Admin
» English Grammar Animation 139 Lessons.rar
الأحد مارس 03, 2019 8:13 pm من طرف Admin
» Home Run English Pronunciation part1.rar
الجمعة مارس 01, 2019 3:15 am من طرف Admin
» English Textbooks Written For Chinese-6Books.rar
الجمعة مارس 01, 2019 3:11 am من طرف Admin
» Learn English with an American's Day.rar
الأربعاء فبراير 27, 2019 9:14 pm من طرف Admin
» Essential English for Meetings And Presentations.rar
الأربعاء فبراير 27, 2019 8:58 pm من طرف Admin
» Live ABC English Vocabulary Today1.iso
الأربعاء فبراير 27, 2019 8:53 pm من طرف Admin
» The Best Way to Learn English Well.rar
الأربعاء فبراير 27, 2019 8:50 pm من طرف Admin
» برنامج لتحدث اللغة الايطالية.exe Program for speaking Italian language. Exe
الثلاثاء فبراير 26, 2019 5:26 pm من طرف Admin
» tips and notes IN GERMAN GRAMMAR.doc نصائح وملاحظات فى قواعد اللغة الالمانية . doc
الثلاثاء فبراير 26, 2019 4:55 pm من طرف Admin
» learn german Vocabulary.doc تعلم مفردات اللغة الألمانية .doc
الثلاثاء فبراير 26, 2019 4:50 pm من طرف Admin
» الاسطوانه الزراعية الشاملة للتنزيل المباشر .rar Comprehensive agricultural cylinder for direct download .rar
الثلاثاء فبراير 26, 2019 4:20 pm من طرف Admin
» برنامج تعلم اللغة الفرنسية le professeur للمبتدئين بالصوت والصورة والكتابة.rar The French language learning program le professeur for beginners with audio, photo and writing. rar
الثلاثاء فبراير 26, 2019 2:24 pm من طرف Admin
» برنامج لتعليم اللغة الفرنسية للمبتدئين بالصوت والصوره.exe A program to teach the French language for beginners with sound and image. Exe
الثلاثاء فبراير 26, 2019 2:02 pm من طرف Admin
» English Communication Skills.doc
الثلاثاء فبراير 26, 2019 2:45 am من طرف Admin
» قاموس المورد..عربى انجليزى.pdf Resource dictionary. English, Arabic. Pdf
الثلاثاء فبراير 26, 2019 2:27 am من طرف Admin
» قواعد اللغة الإنجليزية كاملة.ppt Full English grammar. Ppt
الثلاثاء فبراير 26, 2019 2:25 am من طرف Admin
» قاموس انجليزى عربى والعكس.rar English Arabic dictionary and vice versa. rar
الثلاثاء فبراير 26, 2019 2:24 am من طرف Admin
» كتاب رائع يحتوى على 4000 مرادف ومعنى فى اللغة الانجليزية.pdf A wonderful book contains 4000 synonyms and meaning in English. Pdf
الثلاثاء فبراير 26, 2019 2:23 am من طرف Admin
» تقرير عن الزراعة العضوية.doc Organic Agriculture report. doc
الإثنين فبراير 25, 2019 11:18 pm من طرف Admin
» عرض تقديمى عن انتاج المحاصيل الزراعية للتحميل المباشر Presentation on agricultural crop production for direct download
الإثنين فبراير 25, 2019 11:16 pm من طرف Admin
» خطوات تجارب المبيدات.Pesticide test steps. doc
الإثنين فبراير 25, 2019 11:15 pm من طرف Admin
» ديدان الحرير.pps Silk worms. Pps
الإثنين فبراير 25, 2019 11:13 pm من طرف Admin
» صور فى ماده الهندسة الزراعيه الات وجرارات.rar Images in agricultural engineering material machines and tractors. rar
الإثنين فبراير 25, 2019 11:07 pm من طرف Admin
» زراعة البسله.pdf Planting peas. Pdf
الإثنين فبراير 25, 2019 11:05 pm من طرف Admin
» زراعة اللوبيا.pdf The cultivation of beans. Pdf
الإثنين فبراير 25, 2019 11:03 pm من طرف Admin
» دليل مهام الجهة المشرفة على تطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة(نظام هاسب)في المنشآت.pdf A guide to the task of supervising the implementation of the hazard Analysis system and critical Control points (HACCP system) in the facilities. Pdf
السبت فبراير 23, 2019 10:48 pm من طرف Admin
» المحافظة على النباتات والاشجار.doc Conservation of plants and trees. Doc
السبت فبراير 23, 2019 10:44 pm من طرف Admin
» الأسمدة العضوية وأهميتها للتربة الزراعية.doc Organic fertilizers and their importance to agricultural soils. Doc
السبت فبراير 23, 2019 10:41 pm من طرف Admin
» كتاب رائع عن تربية النحل.PDF A wonderful book about beekeeping. Pdf
السبت فبراير 23, 2019 10:39 pm من طرف Admin
» كل شىء عن النباتات.pdf Everything about plants. Pdf
السبت فبراير 23, 2019 10:36 pm من طرف Admin
» لائحة القواعد المنفذة لأحكام قانون الإستيراد والتصدير.pdf Regulation of the rules implementing the provisions of the Law of Import and export. pdf
السبت فبراير 23, 2019 10:32 pm من طرف Admin
» ماده حشرات اقتصاديه على هيئه صور.rar Economic insect material in the form of images. rar
السبت فبراير 23, 2019 10:21 pm من طرف Admin
» محاصيل العلف النجيلية.pps Forage crops. Pps
السبت فبراير 23, 2019 10:19 pm من طرف Admin
» ملزمة مادة صناعة الألبان للصف الثالث الثانوى الزراعى.pdf Dairy industry memo for 3rd Grade agricultural secondary. pdf
السبت فبراير 23, 2019 10:17 pm من طرف Admin
» ميكنه زراعة وجنى العدس.pdf Mechanization of cultivation and harvesting of lentils. pdf
السبت فبراير 23, 2019 10:13 pm من طرف Admin
» كتاب لاتقان قواعد اللغة الفرنسية من دار القلم العربى .pdf A book to master the rules of the French language from the Arab pen house. Pdf
السبت فبراير 23, 2019 7:01 pm من طرف Admin
» كتاب علم نفسك الفرنسية في 5 أيام.pdf Book Teach yourself French in 5 days. Pdf
السبت فبراير 23, 2019 6:49 pm من طرف Admin
» كتاب تعلم الفرنسية بدون معلم.pdf A book to learn French without a teacher.pdf
السبت فبراير 23, 2019 6:34 pm من طرف Admin
» كتاب أهم مصطلحات اللغة الفرنسية.pdf The most important french language terms book.pdf
السبت فبراير 23, 2019 6:27 pm من طرف Admin
» French lessons are fun with Triloconte for free download.zip دروس اللغة الفرنسية مُمتعة مع لعبة Triloconte للتحميل مجانا.zip
السبت فبراير 23, 2019 3:26 pm من طرف Admin
» French alphabet and pronunciation.doc حروف الأبجدية الفرنسية وطريقة نطقها.doc
السبت فبراير 23, 2019 3:21 pm من طرف Admin
» تعلم تصريف الأفعال باللغة الفرنسية مع هذا البرنامج Logiciel de Conjugaisonمجانا.zip Learn to conduct verbs in French with this logiciel de Conjugaison free.zip
السبت فبراير 23, 2019 3:18 pm من طرف Admin
» The French-Arabic dictionary program translates words from French to Arabic.rar برنامج القاموس فرنسي عربي يترجم الكلمات من الفرنسية إلى العربية.rar
السبت فبراير 23, 2019 1:48 pm من طرف Admin
» Program all verb synouns in French pdf+learn French on your own.msi برنامج جميع تصريفات الأفعال في اللغة الفرنسية pdf+تعلم اللغة الفرنسية بنفسك.msi
السبت فبراير 23, 2019 1:43 pm من طرف Admin
» Les Essentiels Orthographe to learn and avoid writing errors in French.exeبرنامج les Essentiels Orthographe لتعلم وتجنب أخطاء الكتابة باللغة الفرنسية.exe
السبت فبراير 23, 2019 1:09 pm من طرف Admin
» برنامج لتحدث اللغة الفرنسية.exe
السبت فبراير 23, 2019 12:54 pm من طرف Admin
» كورس pimsleur لتعليم اللغة الالمانية Bimsleur German language course
الإثنين نوفمبر 19, 2018 10:19 pm من طرف ahmedsayyad
» وصفات رائعة وآمنة ومجربة لزيادة الوزن بدرجة ملحوظة
الأحد يوليو 29, 2018 12:17 pm من طرف Admin
» رجيم الثمانى ساعات لخسارة ثمانية كيلو شهريا
الأحد يوليو 29, 2018 12:12 pm من طرف Admin
» مرض قصور الشريان التاجي
الأحد يوليو 29, 2018 12:08 pm من طرف Admin
» أسباب الإغماء المفاجئ عند المراهقات
الأحد يوليو 29, 2018 12:02 pm من طرف Admin
» 10 Simple Tips to Feed Healthy and Useful
الجمعة يوليو 27, 2018 10:52 am من طرف Admin
» Serious Diseases Transmitted by Pets
الجمعة يوليو 27, 2018 10:48 am من طرف Admin
» What About the Mental Drifting and Children?
الخميس يوليو 19, 2018 3:32 pm من طرف Admin
» Does Green Tea Contain Caffeine?
الخميس يوليو 19, 2018 3:28 pm من طرف Admin
» Everything About the Pros and Cons of Mobile Phone
الخميس يوليو 19, 2018 3:22 pm من طرف Admin
» How to Get the Knowledge?
الخميس يوليو 19, 2018 3:20 pm من طرف Admin
» Fear After a Heart Attack May Be Normal?
الخميس يوليو 19, 2018 3:12 pm من طرف Admin